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砥石
1.まず初めに砥石を水に浸します。10分程度浸しておきましょう。包丁研ぎで水を使用するのは摩擦熱を抑えるこうかと滑りをスムーズにするこうかの2つがあります。 2.平らな場所に置き、右手(利き手)で包丁の柄の付け根付近持ちます。親指を刃の方に置くと安定します。 3.#1000 まずは包丁の先のほうを研ぎます,包丁の刃の部分だけを砥石に当てるように包丁の背中を浮かせます。角度は約10~20度くらいです。 4.その角度を保ちながら、左手で刃先を軽く押さえ包丁を大きく前後に動かします。20回程度往復させます。 5.研いでる時に砥石の表面が乾いてきたら水をかけてください。その時、黒い研ぎ汁は、包丁研ぎをスムーズにする働きがあるので、洗い流さないようにしましょう。霧吹きで水をかけるとより上手く研げます。 6.上手く研げていると刃にカエリと呼ばれる包丁の削りカスがつきます。カエリは手で触った感触で確認できます。 カエリがついていない場合はつくまで研いでみてください。 7.#4000 カエリがついたら研ぐ場所をずらして、再び研ぎます。包丁なら3カ所にわけて研ぐと全体が上手く研げます。前後に動かす回数を3カ所とも揃えると、全体がきれいに研げますよ。 8.刃の全体が研げたら包丁を裏返して同じように研ぎます。最後にカエリを取るために刃を砥石に軽く2,3回こすりつけます。 9.研ぎ終わったら包丁を食器用洗剤で洗い、水気を取ってご使用ください。 ※注意1 砥石は必要以上、水に浸したまま放置しないで下さい。 ※注意2 平らな状態を保つ為に、砥石の表面全体で刃を研いで下さい。 ※注意3 砥石の使用後は、研ぎカスを水洗いし乾いた布でふき取り日陰で保管して下さい。
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